Целебное питание при ОРВИ - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 20 сентября 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Целебное питание при ОРВИ

Здравствуйте!

Приближается сезон респираторных вирусных инфекций. Какое должно быть при ОРВИ питание?

На этот вопрос постараюсь ответить в данной статье.

Симптомы ОРВИ

Все респираторные заболевания протекают с повышением температуры, симптомами интоксикации и катаральными проявлениями. В период разгара болезни аппетит снижен.

Что же надо кушать, чтобы поправляться от болезни и в то же время не перегружать свой желудочно кишечный тракт.

Какая же должна быть пища? В каком виде лучше готовить блюда?

Поражение глотки

При респираторных инфекциях вирусы размножаются в первую очередь в носоглотке. Больные жалуются на боли, першение в горле, заложенность глотки. Бывает затрудненное дыхание и глотание.

Характеристика пищи

Поэтому начну с того, что расскажу какая должна быть пища по консистенции.

То, что будет употреблять заболевший должно быть полужидкой консистенции, не иметь крупных кусочков. Температура не слишком горячая и не холодная.

Блюда приготавливаются либо в духовке, либо на пару или в отварном виде. Не допускается жареное.

Пища должна легко усваиваться, быть приятной на вкус, содержать полезные ингредиенты. Питание направлено на повышение  активности иммунной системы, не раздражающее желудочно-кишечный тракт, обладающее послабляющим эффектом, стабилизирующее сердечно-сосудистую систему.

Какие же блюда обладают всеми перечисленными выше качествами

Куриный бульон

Конечно самое почетное место в меню больного занимает куриный бульон.

Именно бульон. Его надо варить из взрослой курицы. Супы из цыплят не будут обладать целебными свойствами.

Как готовить

Так вот берем курицу, замачиваем в холодной воде на пару часов. Это делается для того, чтобы очистить птицу от не желательных примесей. Потом моем ее, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Теперь ставим на огонь и варим в течение 2 х часов.

Солим в конце варки. Далее наливаем бульон и даем пить больному. Это целебный продукт. Он способствует восстановлению организма, укреплению иммунитета, снижению интоксикации. Обладает мукалитическими и противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон должен обязательно присутствовать в меню больного ОРВИ.

Овсянка

Еще одно блюдо является обязательным. Это овсяная каша. Делается на молоке из овсяных хлопьев.

Не используйте быстро разваривающиеся молотые, обработанные хлопья. Варите из обычного геркулеса. Именно при такой обработке сохраняется весь комплекс витаминов и микроэлементов, так необходимых больному.

Яйца

Третий продукт, который поможет быстрее поправиться, это куриные яйца. Приготавливать их можно как всмятку, так и в виде парового омлета.

Употребление этих продуктов при различных инфекционных заболеваниях, а особенно при ОРВИ, является обязательным.

Что еще желательно

Далее рассмотрим дополнительное меню, что будет способствовать улучшению состояния.

Морсы

Надо варить различные морсы. Именно сваренные в домашних условиях ягодные морсы, умеренно сладкие, насыщенные необходимы больному.

Ягоды подойдут любые: малина, клубника, черная смородина, клюква.

Молоко с медом

Еще поддержит жизненный тонус молоко с медом. Данное сочетание окажет как лечебный, так и питательный эффект.

Белки и витамины

Обязательно вводите в меню фруктовые пюре. Трите на мелкой терке яблоко вместе с грушей.

Давайте персик без кожицы или банан.

В качестве белковой пищи подойдут котлеты из индейки, отварная курица ( та самая из бульона), рыба на пару или тушеная телятина.

На гарнир картофельное пюре или гречка.

Старайтесь разнообразить пищевой рацион больного. Придерживаться относительно строгого меню желательно до нормализации температуры.

Постепенное расширение пищевого рациона в период реконвалесценции.

Молочнокислые продукты и выпечка

Если приходилось применять антибактериальные средства, обязательно включайте молочнокислые продукты: творог, кефир, ряженку, простоквашу.

Можете побаловать выпечкой. Но она не должна быть сдобной. Лучше всего с употреблением отрубей и сухофруктов.

Таким образом ничего сложного в питании больного нет.

Надо только затратить силы и умение на приготовление простых блюд в домашних условиях.

Желаю удачи!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *