Синдром Жильбера - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 22 мая 2023
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Синдром Жильбера

Патологически желтый оттенок кожи, пожелтение глазного яблока, а также тяжесть в печени после очередного застолья с обилием жирной пищи и спиртосодержащей продукции свидетельствует о наличии неприятного заболевания – синдрома Жильбера. Выявить патологию крайне просто, ведь специфические признаки проявляются в визуальной форме. В медицинской этиологии, синдром Жильбера, лечение которого подбирается в индивидуальном порядке, рассматривается как тяжкая патология, способная привести к разрушению печени.

Причины возникновения заболевания

Наиболее распространенной причиной возникновения патологии считается генетическая наследственность, при наличии дефекта второй хромосомы в печени, ответственного за образование ферментов. Подобная проблема не позволяет выработать должное количество фермента, в результате чего происходит выработка токсичного билирубина в головной мозг.

Стоит отметить, что патология не проявляется «просто так». Спровоцировать заболевание могут следующие причины:

  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • проведенные хирургические операции;
  • психоневрологические отклонения;
  • прохождение терапевтического курса с группой медикаментов глюкокортикостероидов;
  • избыток жареной пищи в рационе;
  • доведение до изнеможения в результате обильных физических нагрузок;
  • неправильно сбалансированная диета.

Как можно заметить, болезнь провоцируется различными причинами, не взаимосвязанными между собой. Даже обыкновенный стресс вызванный неприятностями на работе может спровоцировать синдром Жильбера.

Клиническая картина

Симптомы синдрома Жильбера можно разделить на две категории: специфические и условные признаки. К первой группе относятся следующие проявления:

  • неестественная желтизна кожного покрова, возможно пожелтение глазного яблока;
  • физическое бессилие, при отсутствии соответствующих нагрузок;
  • проблемы со сном;
  • отсутствие аппетита, негативная реакция на жареную и жирную пищу.

Это специфические симптомы, присутствующие в обязательном порядке. К условной группе можно отнести следующие признаки:

  • после приема жареной пищи появляются болевые ощущения в правом подреберье;
  • мигрени;
  • отклонения в психоэмоциональном фоне;
  • болевые ощущения в суставах;
  • возможны проявления аллергической реакции, выраженные зудом;
  • дисбаланс в кишечнике, частые рвотные позывы, метеоризм;
  • жидкий стул.

Симптоматика проявляется в индивидуальном порядке. В некоторых случаях, признаки не проявляют себя до завершения инкубационного периода.

Если присутствует подозрение на синдром Жильбера, установлены причины и симптомы, назначается диагностика и лечение.

Способы диагностики

Если проявился синдром Жильбера, а также симптомы болезни назначают диагностику и лечение. Диагностические мероприятия помогают определить специалисту, являются ли текущие симптомы признаком синдрома Жильбера, а также какую терапевтическую схему нужно разработать для пациента. Исследования делятся на две категории: тесты и аппаратная диагностика.

В обязательном порядке пациент сдает анализ на фенобарбиталовую пробу. При наличии заболевания в организме человека будет присутствовать высокий уровень этого фермента. В качестве дополнительных мероприятий проводят тест с голоданием и никотиновой кислотой, чтобы подтвердить имеющиеся специфические симптомы.

К аппаратной диагностике относится проведение УЗИ и биопсии печени. Оба диагностических мероприятия предназначены для определения размеров органа, проверки на структурные изменения, а также наличие воспалительных процессов. Особое внимание стоит уделить пациентам, с имеющимся циррозом печени.

Лечение синдрома Жильбера

Терапевтический курс подбирается в индивидуальном порядке, но основная часть лечения делиться на три стадии: до 60 мкмоль/л, выше 80 мкмоль/л, а также стационарная терапия. Что касается приведенных показателей, то это количество билирубина в крови. Чем выше отметка, тем серьезнее требуется лечение.

Лечение синдрома Жильбера включает назначение Фенобарбитала, для стабилизации состояния пациента. Помимо этого, рассмотрим детально каждую стадию, а также, какие медикаменты используются для устранения проблемы:

  1. До 60 мкмоль/л. При отсутствии тяжкой формы заболевания, но при имеющемся пожелтении кожного покрова нет необходимости в проведении медикаментозного курса. Лечение заключается в приеме сорбента, выводящем из организма все посторонние элементы, фототерапии, предназначенной для выведения из кожного покрова билирубина и соответствующей диете, подразумевающей исключение из рациона жирных и жареных блюд.
  2. Выше 80 мкмоль/л. Если присутствует тяжкий синдром Жильбера проводиться лечение Фенобарбиталом. Суточная дозировка составляет от 50 до 200 мг. Терапевтический курс длиться от 21 до 28 дней. Помимо этого, пациенту показана строжайшая диета, устанавливаемая лечащим специалистом.
  3. Стационарное лечение. Если уровень билирубина превышает критическую точку, пациента незамедлительно госпитализируют. В качестве терапевтического курса больному назначают лактулозы, альбумин (внутривенно), сорбенты, а также гепатопротекторы последнего поколения.

Если внезапно заболела печень, необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Важно помнить, что если присутствует синдром Жильбера, лечение народными средствами категорически запрещается! Неосознанно можно нанести здоровью человека непоправимый ущерб.

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *