Опасность заражения ротавирусом - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 14 ноября 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Опасность заражения ротавирусом

Здравствуйте! Сегодня поговорим про ротавирусный гастроэнтерит.
Среди всех кишечных поражений ротавирусное заболевание диагностируется более, чем у 70% заболевших. В настоящее время по всей стране зарегистрировано распространение этой инфекции.
Вообще данное заболевание относится к кишечным инфекциям, протекает с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и интоксикацией. Наиболее опасно оно детям младшего возраста, особенно до года. Как же происходит ротавирус заражение? Чем опасно заболевание? Как его избежать ? На эти вопросы найдете ответ в данной статье.

Особенности вируса

Свое название вирус получил из-за округлой формы, определяемой в электронном микроскопе. Это очень устойчивый в окружающей среде организм. Может сохраняться месяцами без питательного субстрата. Не боится дезинфицирующих средств и высоких и низких температур. Погибает при кипячении в течение 10 минут. За счет таких свойств обладает высокой проникающей способностью. Длительное пребывание вне организма способствует постоянной угрозе заражения при нахождении в помещении, где был больной или выделитель ротавируса. Вот почему так часто в детских стационарах возможно внутрибольничное заражение этой инфекцией. Даже длительное кварцевание и повторные генеральные уборки палаты не всегда избавляют от паразита.

Возможности заражения

Выделяется возбудитель из кишечника. Для заражения попасть должен в рот. Основной путь передачи фекально- оральный. Но при некоторых формах.  Особенно, если болезнь сопровождается катаральными симптомами. То он может передаваться воздушно-капельным путем. Факторами, способствующими проникновению являются руки, игрушки, посуда, вода, продукты питания. Выделение в окружающую среду происходит в течение 3 х недель. Даже по завершению клинических проявлений болезни он может оставаться в организме и выделяться, обсеменяя окружающие предметы. То есть выздоровевший  остается эпидемиологически опасным в течение 20 дней после первых признаков болезни.

Клинические симптомы и осложнения

Начало всегда острое с симптомов интоксикации и расстройства функции  кишечника. Наиболее характерные симптомы это лихорадка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий водянистый стул. Особое значение имеет у детей. Чем меньше по возрасту пациент, тем тяжелее течение .Самое грозное осложнение, развитие обезвоживания. С повторными испражнениями и рвотой теряются жидкость и электролиты, что приводит к загустению крови. На фоне которого нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, почек. Смертность от данного заболевания может доходить до 3%. Вот почему такое пристальное внимание отводится этой инфекции. Учитывая несостоятельность компенсаторных механизмов детского организма, подобные изменения могут возникнуть уже в первые сутки заболевания.

Профилактика

Как же предотвратить возможность паразитирования в детском организме. Разработаны вакцины в виде капель для выработки иммунитета. Трудность состоит в том, что иммунитет очень специфичен и не стоек. Однако решено применять вакцину для профилактики ротавирусной инфекции у самых маленьких пациентов. Начинать следует с полутора месяцев и закончить до полугода. Проводится двухкратное введение вакцины. Это позволит малышу иметь специфический иммунитет в первые 3-5 лет жизни. В более старшем возрасте заболевание протекает не так тяжело и угрозы жизни пациентам не представляет. Применение вакцины позволяет снизить возможную заболеваемость, а следовательно и распространение и развитие ротавируса. Особенно в детских стационарах. К другим мерам профилактики относятся правила соблюдения личной гигиены. Обязательное мытье рук после посещения туалета, перед едой, после возвращения домой. Использование мытых и лучше, если после обработки кипятком, фруктов. Не употребление не кипяченой воды. Изоляция пациентов с кишечной инфекцией.

Болезнь у взрослых

А что же взрослые? С возрастом происходит адаптация организма к различным возбудителям. Но это не значит, что они не болеют вирусными гастроэнтеритами. Все происходит обычно с такими же проявлениями болезни.Однако интенсивность значительно меньше. Это позволяет продолжать активный образ жизни, тем самым распространяя инфекционное начало вокруг. Здесь тоже хочется напомнить о соблюдении основных навыков гигиены. Если в семье у кого либо происходит расстройство функции органов пищеварения, стоит выделить пострадавшему отдельную посуду и оградить его от контактов с детьми. Возможно повторное заражение после перенесенного заболевания. Мы уже говорили, что иммунитет не стоек и видоспецифичен. Именно поэтому возникает дублирование заболевания через какое то время.

Выводы

Какие же выводы напрашиваются после прочтения материала. Хочется сказать следующее:
  1. Проводите малышам, начиная с 6 недель вакцинацию от ротавируса.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены.
  3. Обучайте детей с младенчества основам профилактики инфекций.
  4. Избегайте контактов с  инфекционными больными и с людьми, имеющими расстройство деятельности ЖКТ.
Будьте внимательны к своим близким и берегите малышей от вируса.

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *