Всем про источники ботулизма - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 8 сентября 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Всем про источники ботулизма

Здравствуйте! Ну что закрываете грибы на зиму? А Вы знаете, что эти консервы в настоящее время основные источники ботулизма в России? Ну что же расскажу Вам о том откуда берется эта инфекции . Да и вообще что за заболевание.

Влияние токсина

Это типичная токсикоинфекция. Вся клиническая картина определяется воздействием токсина на организм человека. Основные проявления это поражение нервов и развитие параличей. При чем тяжесть определяется именно локализацией процесса. Летальные исходы наступают при воздействии на дыхательную мускулатуру.

Микроб

Если в кишечник попадает сама клостридия, а возбудитель ботулизма Clostridium botulinum, то никаких симптомов не развивается. Для заболевания надо воздействие только токсина! Он образуется в процессе жизнедеятельности бактерии при отсутствии кислорода. Именно так происходит  при консервировании, копчении, запекании.

Вегетативная форма

Сама клостридия в вегетативной форме и в виде спор обитает в почве и в кишечниках животных и человека. Во внешней среде размножается среди ила или другого  загрязнения.

Спора

Когда что то мешает, образует спору. Эта самая спора - просто броня. Знаете ли Вы, что она выдерживает шестичасовое кипячение и остается жизнеспособной. Вегетативные формы при кипячении погибают в течение 10 минут. Токсин разрушается мгновенно. Давайте подумаем, где же может прятаться бацилла, чтобы затаиться, пройти все возможные термические, физические, химические воздействия, и остаться жизнеспособной?
Конечно в современных условиях это только консервирование  дома!!!

Где сохраняется бактерия

В заводских условиях, на промышленных предприятиях используются методы температурного воздействия, позволяющие справиться с бактерией в любых ее формах. Еще одно условие, это отсутствие кислорода. Именно тогда спора теряет оболочку и начинает размножаться, выделяя токсин. Он  накапливается, при этом вкусовые качества не меняются. При употреблении такого продукта развивается ботулизм. Какие же продукты в современных условиях могут принести такое заболевание? Давайте подумаем вместе!

Основной источник ботулизма

Загрязнение должно произойти частицами почвы. Хуже всего промывается что? Конечно грибы!!! С их пластинчатыми и трубчатыми шляпками. Далее мы их варим, солим, добавляем уксус и пряности, масло, все это не убивает спору. Она сохраняет жизнеспособность и выжидает благоприятного момента. Теперь мы разложили в банки и закатали крышки. Ну вот наконец то! Спора прорастает и начинает размножаться. Если микроб активен, то в процессе жизнедеятельности кроме токсина, вырабатывается газ. Крышка вздувается. Это сигнал нам, что использовать банку нельзя!!!

Секрет нейтрализации токсина

Я вам открою секрет. Если содержимое банки. Какие бы грибы в ней не находились: соленые, жареные, маринованные сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 15 минут, то токсин разложится и этот продукт спокойно можно употреблять в пищу!
Итак первые из источников ботулизма - это грибные домашние консервы.

Овощные консервы

Идем далее, что мы еще закрываем в банки. Конечно огурцы и помидоры.Здесь опасны в большей степени огурцы, которые могут среди пупырышек сохранить загрязнения.Тщательно мойте плоды со щеткой, вымачивайте в течение 5ти часов. Еще одна возможность затаиться микробу и попасть в удобные для себя условия, это сохраниться глубоко между слоями кислой капусты. Здесь уж точно условия бескислородные и температура брожения подходящая, а всякие кислоты клостридии ни по чем!    
Второй источник, это консервированные или уложенные слоями для засолки овощи.
 

Мясо на будущее

Следующее, что может сохранить микроб, это мясо. Опять же приготовление домашних колбас, копченых окороков,тушенки. Где внутри мяса опять же отсутствует кислород, и у бактерии существует возможность вести активную жизнь. Кишки животных используются для приготовления колбас. А мы уже знаем, что возбудитель может содержаться в кишечниках животных. Вот и есть им откуда взяться. Копчение не позволяет справиться с бактериями. Внутри колбаски или ветчинки таится угроза здоровью и даже жизни!
Это третьи виды продуктов, где бывают клостридии.

Ну и последнее, это конечно рыба.

Та еще при жизни, плавая в илистой воде, получает в жабры клостридию. Из этого органа никакой силой не вымыть спору. Далее опять же копчение и отличные условия для размножения. То, что надо! Тепло и нет кислорода!
Четвертая группа продуктов, опасных по ботулизму- это рыба
Единственное спасение, это при таком приготовлении использовать рыбу без головы! Но и то не факт, что микроб не попал внутрь тушки.Но все же шансов меньше. Вот мы с Вами и изучили четыре группы продуктов, опасных по ботулизму. Это домашнего консервирования грибы, собственного приготовления на зиму овощи, свои колбасы из мяса и копченая в саду рыба. Помните об этом! Самое важное не допустить спору в продукты длительного хранения, где создаются удобные для жизни бактерий условия!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *