Внимание ВЭБ инфекция хроническая - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 15 мая 2020
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Внимание ВЭБ инфекция хроническая

Здравствуйте!

Герпесвирусы, к которым относится и Вирус Эпштейн Барр (ГВЧ 4 типа), являются латентными паразитами клеток не только человека, но и животных. ВЭБ инфекция хроническая развивается либо вслед за острым процессом, либо в результате бессимптомного инфицирования.

Процесс инфицирования

Вирус проникает в клетки организма.

При этом происходит взаимодействие с иммунной системой, которое позволяет ему длительно находиться в организме, не вызывая выраженных изменений общего состояния и самочувствия. Однако, при различных стрессовых ситуациях происходит реактивация инфекции. Вирус вырывается из под присмотра иммунитета. Это приводит к патологическому состоянию с нарушением функции органов и систем.

Симптомы болезни

Как же клинически может проявляться эта вирусная патология.

Вот какие симптомы встречаются наиболее часто:

  • субфебрильная лихорадка;
  • полилимфоаденопатия;
  • боли в горле;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • дискомфорт и боли в левой половине живота;
  • головные боли;
  • неустойчивый стул;
  • першение в горле;
  • умеренная заложенность в груди,
  • покашливание;
  • субъиктеричность кожи и слизистых;
  • кожные высыпания.

Давайте теперь более подробно разберем, что ощущает человек, у которого находится в организме данный микроорганизм и периодически возникает реактивация процесса.

Особенности температурной реакции

Температура тела чаще субфебрильная. Редко возникают эпизоды лихорадки выше 38 градусов. Они могут быть обусловлены присоединением вторичной бактериальной флоры или выраженным обострением и активацией ВЭБ. Чаще температура тела изменяется в течение суток от нормальных значений до 37.1-37.3-37.5. Термометр в течение суток показывает различные значения.

Лихорадка снижается и повышается без применения жаропонижающих медикаментов. Обычно утром нормальная, в середине дня повышенная, вечером снижается.

Лимфоаденопатия

ВЭБ поражает клетки лимфоидной ткани. Именно в них он проводит большее количество времени. Поэтому одним из проявлений являются увеличенные лимфоузлы. Обычно они без признаков воспаления. Пальпируются безболезненными, подкожными образованиями. Наиболее часто это подчелюстные и шейные лимфоузлы, но могут быть заинтересованы и другие группы.

Появляются паховые и подмышечные. При обследовании выявляются внутригрудные и забрюшинные.

Изменения в глотке

В глотке имеется лимфоидная ткань, которую так любят вирусы, поэтому одним из проявлений данного заболевания является увеличение небных миндалин, гиперемия задней стенки глотки. На миндалинах появляются плотноватые налеты, которые при присоединении вторичной микрофлоры становятся гнойными. Только в таком случае усиливаются боли в горле при глотании. Это происходит при осложнении процесса лакунарной ангиной. При моноцитарной ангине боль в горле умеренная, налеты обильные плотные. Отмечается запах при открывании рта и затрудненное дыхание из за отека миндалин и заглоточного пространства.

Ухудшение состояния происходит при активации бактериальной флоры. При вялотекущем персистирующем состоянии налеты носят преходящий характер. Миндалины увеличены, лакуны не расширены.Часто отмечается першение в горле, чувство ощущения инородного тела, отхождение слизи.

Другие проявления

Общее самочувствие может характеризоваться слабостью, пониженной работоспособностью.Вследствие развития вируса в клетках печени и селезенки, органы увеличиваются в размерах. При этом возникает болезненность, особенно после приема пищи или физических нагрузок. Возможно снижение продукции желчи и из за этого нарушение пищеварения с неустойчивым стулом, вздутием живота, бурлением иногда запорами.

Вследствие постоянного присутствия вируса происходит токсическое воздействие на клетки нервной системы. Это проявляется головными болями, повышенной раздражительностью, нарушением сна.

Часто на коже возникают различного вида высыпания. Причина которых в сенсибилизации организма вирусом.

Пациенты часто называют свое состояние не совсем болезнью и не совсем здоровьем.То есть ощущают себя хуже, чем обычно, но лучше, чем, когда болеют.

Лабораторные обследования

Для подтверждения диагноза необходимо провести следующие исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимия крови с определением АСТ, АЛТ,билирубина.
  3. Сделать рентген грудной клетки.
  4. Провести УЗИ органов брюшной полости.
  5. Желательно консультация ЛОР врача.

Для уточнения возбудителя проводятся следующие анализы:

  1. Методом ПЦР на ВЭБ кровь и мазки из носа и глотки.
  2. Определение специфических антител к ВГЧ 4 типа классов М и G.

Специфическая диагностика

На результатах этих исследований остановимся подробнее.

Определение вируса

.Анализ на определение генетического кода возбудителя (ДНК), проводится методом ПЦР. Этот метод позволяет определить присутствие специфической ДНК, что говорит о наличии данного вируса в исследуемом материале.

Наличие антител

Если в крови присутствуют М антитела, то процесс активный, заражение или реактивация произошла недавно. Особенно если это антитела к раннему антигену. Если есть белки класса М к раннему антигену, то это острая инфекция, если к капсидному, то реактивация уже имеющейся персистирующей хронической инфекции.

При выделении  класса G, обязательно определяется авидность их. Авидность это сродство антигенов и антител. Чем выше авидность, тем длительней протекает инфекционный процесс. При вялотекущих заболеваниях авидность приближается к 100%.

Белки класса G выделяют капсидные, ранние и ядерные.Ранние синтезируются в острой стадии болезни и циркулируют в крови вместе с М.Капсидные синтезируются вместе с ранними, но сохраняются пожизненно. При высоком титре капсидных можно думать о длительном, хроническом заболевании.Ядерные выявляются при персистирующем течении болезни и практически никогда в остром периоде.

Для оценки характера воспаления, вызванного ВЭБ необходимо определение всех видов антител. Только по соотношению этих показателей возможно судить о давности заражения.

Заключение

В заключении хочу сказать, что ВЭБ инфекция хроническая может протекать как бессимптомно,так и с наличием клинических проявлений. Картина заболевания может быть разнообразной. Для определения статуса инфекционного процесса, следует провести обследование и обязательное определение специфических антител.

От стадии заболевания будет зависеть тактика лечения.

Однако эффективных противовирусных средств против этого вируса нет. Лечение проводится с применением средств, повышающих противовирусную активность собственного иммунитета. Препараты, воздействующие на вирусы герпеса 1-2-3 типов, на ВЭБ не действуют!

При возникновении вопросов по поводу данной инфекции, обращайтесь!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *