Содержание:
Здравствуйте!
Давайте я Вам буду рассказывать про инфекционные заболевания. Вот сейчас поведаю про ботулизм.
Познакомимся с инфекциями
Вообще инфекционные болезни вкратце должен знать каждый.
Это те состояния, которые могут посетить любого в любой момент и в любом месте. Иногда надо знать как оказать доврачебную помощь.
Когда скорая помощь еще в пути!
Так о чем это я ? Так вот ботулизм.
Не самая на сегодня распространенная инфекция. В России ежегодно регистрируется до 300 случаев.
Ну, ведь это так мало! Скажете Вы. Да конечно мало.
Но я вам напомню, что каждый случай болезни, это заражение человека. Он чей то родственник, у него есть близкие люди, которые будут беспокоиться о его состоянии. А при ботулизме возможны и летальные исходы! Так вот любая инфекция может случиться с каждым. Поэтому я буду вас с ними знакомить!
Причина ботулизма
Возбудитель ботулизма микроб” Clostridium botulinum”.
Эта бактерия обитает в почве , илистом осадке водоемов, кишечниках людей и животных. Абсолютный анаэроб.
Чем определяется симптоматика
Воздействие на человека определяется эндотоксином. Это яд, блокирующий проведение нервных импульсов. Из за этого развиваются парезы и параличи.
Заражение происходит при попадании в человека токсина.
Сама бактерия практически не причиняет вреда, поступая в кишечник. В самых тяжелых случаях возможен легкий дискомфорт в животе и субфебрильная температура.
При попадании токсина развивается развернутая клиническая симптоматика. Она проявляется в первую очередь поражением нервов, развитием парезов и параличей.
Какие же продукты потенциально опасны?
Спора микроба
Опасны все те продукты, которые могут содержать спору клостридии.
Загрязнение может произойти в процессе приготовления. Спора очень устойчива. Она под микроскопом выглядит ракеткой, с утолщением с одной стороны. Так вот эта миниракетка выдерживает кипячение в течение нескольких часов.
Ее не убивают ни приправы, ни соль с уксусом, ни брожение.
Благоприятные условия для микроба возникают при домашнем консервировании, применении ограниченных условий стерилизации потенциальных консервов. Ведь именно в закатанных банках отсутствует кислород. А именно это нужно клостридии.
Что мы готовим и закрываем дома?
Это в первую очередь различные овощи. Ну конечно огурцы.
Затем многие занимаются заготовкой грибов. А эти консервы занимают первое место среди причин ботулизма в России.
Ну и конечно свои колбаски в кишках, окорока и копченая рыба. Возможно еще домашняя тушенка.
Хочу сказать, что современные пищевые производства, при изготовлении своей продукции используют такие условия, при которых спора не сохраняется.
В общем заболеть от фабричных консервов нельзя!
Клиническая симптоматика
Основные клинические проявления развиваются по истечении инкубационного периода. А он составляет от нескольких часов до 10 суток.
Заболевание может начинаться с умеренных нарушений функции желудочно кишечного тракта. Затем возможна субфебрильная лихорадка.
Но подумают о ботулизме, когда начнутся расстройства со стороны нервной системы.
У пациентов возникнет двоение в глазах, мелькание черточек перед глазами, поперхивание при глотании пищи и воды.
Появится птоз (опущение века).
При такой симптоматике надо срочно вызывать врачей.
Принципы лечения
Необходимо введение противоботулинической сыворотки. Только введение противотоксического препарата значительно улучшит состояние, нейтрализует влияние токсина.
Проведение симптоматической и дезинтоксикационной терапии будет способствовать быстрейшему выздоровлению. И не допустит до появления угрожающей жизни симптоматики!
Вот Вам рассказ про ботулизм.
Ботулотоксин на благо
Но в заключении хочу сказать про ботулотоксин.
Ему нашли достойное применение. За счет внутрикожного введения очень маленьких доз удается избавиться от морщин.
Получается положительное воздействие для человека.
До свидания!