Так уж ли прост простой герпес 1 типа - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 3 мая 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Так уж ли прост простой герпес 1 типа

  Здравствуйте! Поговорим об очень распространенной патологии.Так называемой "лихорадке", или простом герпесе 1 типа. Заражение происходит в течение первых 3-5 лет жизни. Патология носит персистирующий характер с клиническими рецидивами на фоне стрессовых состояний. Основные симптомы: пузырьковые высыпания и умеренно выраженные изменения самочувствия.

Возбудитель

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) относится к виду герпесвирусов человека. Он содержит ДНК.
Сохраняется в теле человека в нервных узлах, откуда выходит при реактивации.
При выделении во внешнюю среду погибает от ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Сохраняется на поверхностях стекла и металла в течение 2х-3х часов. При попадании на волокнистые структуры во влажном состоянии (марля, вата) поддерживает возможность размножаться до высыхания ткани.

Эпидемиология

Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путем. ВПГ, находясь на коже или слизистой, проникает внутрь клеток, начинает размножаться. Инфицирование возможно как через слизистую, так и через дерму. При первичном проникновении не всегда отмечаются выраженные клинические изменения. В ответ на внедрение возбудителя иммунная система вырабатывает  антитела.
Иммунитет поддерживается постоянным присутствием чужеродного белка.
Профилактическая вакцинация в настоящее время не проводится. Вакцина применяется исключительно в лечебных целях и для поддержания стойкой ремиссии.

Клиника

Динамика высыпаний

Заболевание протекает с появлением сыпи. Элементы носят пузырьковый характер, содержимое пузырьков прозрачное. Помутнение происходит при присоединении бактериальной флоры. С течением времени пузырьки подсыхают и превращаются в корочки. Везикулы появляются группами. Они могут быть на ограниченном участке, могут распространяться по поверхности тела. Возможно появление отдельных одиночных пузырьков. Это происходит при генерализации  и распространении по всему организму.

Локализация

Высыпания обычно локализуются на лице. Они появляются на губах, на слизистой полости рта, возможно распространение на  глотку, развитие  стоматита. Перед появлением пузырьков в месте их локализации отмечается зуд, болезненность, ощущение онемения, локального дискомфорта.Затем возникает местный отек, на фоне которого выходят элементы сыпи. При стоматите на деснах, внутренней поверхности щек, языке образуются афты. Эти эрозивные элементы напоминают мелкие язвы. Поверхность их покрыта фибрином. Иногда возможно наличие открытых маленьких ран с дефектом сосудов. Больные жалуются на сильные боли во рту. Особенно беспокоят не приятные ощущения при приеме пищи и напитков. Кислые продукты вызывают жжение и резкую болезненность. Высыпания могут быть на слизистой или коже носа, внутри носовых ходов. При этом будет болезненность в носу, затруднение носового дыхания, дискомфорт при сморкании. Везикулы проступают на фоне ухудшения общего самочувствия. Инфицированные могут жаловаться на появление общей слабости, недомогания, головных болей, не высокой температуры.

Условия возникновения

Обычно сыпи предшествует другое более серьезное состояние, на фоне которого отмечается снижение иммунитета и возникает возможность активизироваться вирусу герпеса 1 типа.
Кожные проявления не редко сопровождают респираторные вирусные инфекции, особенно грипп. Они возникают у больных с высокой температурой тела при острых пневмониях, гайморитах, обструктивных бронхитах. Появление элементов может быть у пациентов с различными инфекционными недугами, особенно при генерализованном тяжелом течение процесса. Это показатель тяжести состояния при сальмонеллезе, дизентерии, менингококковой инфекции, геморрагических лихорадках, различных энцефалитах. Герпес проявляется на фоне иммунодефицитных состояний. В первую очередь повторные, частые рецидивы возникают при ВИЧ-инфекции. Сбой в работе иммунитета происходит при применении химиотерапии и облучения. Функция иммунной системы изменяется на фоне полостных операций и после обширных ожогов и травм.
Вирус активизируется при любой возможности, принося человеку дополнительную токсическую нагрузку.
Преобладающая локализация при наличии этого типа патологии - это голова. Однако возможен процесс на гениталиях.

Осложнения

Обычно инфекция носит локальный характер, поражая кожу и слизистые в местах проникновения ВПГ, однако возможны случаи генерализации, когда он распространяется по организму и вызывает поражение оболочек мозга и вещества головного мозга. При этом развивается герпетический менингит, энцефалит или менингоэнцефалит. Нарушения центральной нервной системы носят тяжелый продолжительный характер, сопровождаются интенсивными головными болями, очаговой симптоматикой, нестабильностью гемодинамики. Протекают длительно, склонны к рецидивам, плохо поддаются лечению. Еще одним местом возможного обитания возбудителя являются глаза. За счет размножения в средах глаза чужеродного агента возникают конъюнктивит, кератит, блефарит. Больные жалуются на боли и дискомфорт в глазах, снижение остроты зрения. При осмотре выявляются  очаги на роговице. Пораженный глаз открывается с трудом. Выражена гиперемия, усилен сосудистый рисунок склеры и конъюнктивы.Обильные слизистые выделения. Веки отечные. При явлениях кератита сильные боли.

При беременности

Данная инфекция не приносит каких либо дополнительных неприятностей при беременности. Период нахождения возбудителя в крови очень краткий, и он не успевает нанести вред плоду. Исключение может быть при первичном инфицировании беременной женщины в первом триместре.  

Клинические формы:

  1. Герпес губ, носа.
  2. Стоматит.
  3. Генитальный герпес.
  4. Конъюнктивит и кератит.
  5. Герпетический менингоэнцефалит.
  6. Локализованный и распространенный.
  7. Первичное инфицирование и реактивация.
Проявления герпеса разнообразны, однако наиболее частое поражение - это пузырьковые высыпания на губах.

Диагностика

Клинические симптомы настолько характерны, что не требуется лабораторное подтверждение диагноза.
Особенно, если болезнь протекает не тяжело и не дает частых рецидивов.При сомнительных случаях делается исследование крови на определение специфических антител (простой герпес 1 IgM, IgG).Учитывая присутствие и повышенную активность вируса на фоне иммунодефицитных состояний, проводится исследование крови в первую очередь на ВИЧ. Заболевшие сдают общий анализ крови. Определяется наличие специфической ДНК в крови методом ПЦР. Т.к. отсутствует у вируса тенденция к распространению, то в крови его находят крайне редко. При подозрении на герпетический конъюнктивит проводится исследование соскоба с конъюнктивы методом ПЦР. При возможном развитии специфического менингоэнцефалита, на исследование методом ПЦР направляется ликвор, полученный при спиномозговой пункции. Определение количества, вида антител, авидности специфических иммуноглобулинов G делают при необходимости определения сроков заболевания, возможности первичного инфицирования (чаще у беременных женщин).
Высокая авидность свидетельствует о давности инфицирования.
Наличие иммуноглобулинов М определяется в остром периоде болезни, при чем отдельно только М антитела не встречаются. Одновременно синтезируются G антитела с низкой авидностью. М антитела выявляются как при начальных этапах первичного инфицирования, так и при реактивации инфекции.

Лечение

Тактика лечения зависит от тяжести течения, распространенности сыпи, формы болезни. При любом процессе при образовании пузырьков назначается противовирусная терапия (ацикловир,зовиракс,цитовир,эразабан). Препарат принимается внутрь в течение 7-10 дней. Местно используется мазь с ацикловиром на область поражений, которая накладывается весь период образования пузырьков. После отмены этиотропных средств проводится терапия иммуномодуляторами для улучшения противовирусного ответа иммунной системы. Применяются: циклоферон, ликопид, иммуномакс. При развитии острого состояния для уменьшения аллергизации организма чужеродным агентом(вирусом), назначаются антигистаминные средства. Местно в качестве профилактики вторичного инфицирования, особенно при обширных поражениях проводится обработка растворами антисептиков: водный раствор метиленовой синьки, раствор бриллиантовой зелени, фукарцин, мирамистин. Для улучшения процессов регенерации и ускорении выздоровления принимают вобензим. При вирусных конъюнктивитах в глаза закапывают офтальмоферон, вирган. Кратность инстилляций зависит от интенсивности воспаления.
При тяжелом, распространенном герпесе, специфических поражениях центральной нервной системы противовирусную терапию проводят внутривенно.

Профилактика

Проводятся мероприятия для уменьшения частоты рецидивов заболевания. Это общеукрепляющие, закаливающие процедуры. Рекомендуется применение поливитаминов, иммунокорректоров.
При склонности к повторным рецидивам возможно применение специфической вакцины.
Чаще всего болезнь протекает в не тяжелой форме. Однако, она доставляет физические и косметические неудобства. Склонность к рецидивированию свидетельствует об ослаблении иммунной системы. При наличии симптомов заболевания не забывайте пройти минимальное обследование и используйте адекватное лечение.

До новых встреч!

[playlist type="video" ids="504"]  

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *