Содержание:
Здравствуйте!
Вот решила еще написать по поводу пищевых отравлений. Довольно актуальная тема в настоящее время. Давайте разбирать что такое пищевые отравления первая помощь профилактика при них.
Пищевые отравления — это воздействие различных токсинов (ядов) , полученных при употреблении пищи и напитков, приводящее к сбою в функциональном состоянии организма.
Виды пищевых отравлений
Какие же они могут быть. Это бывает присутствие в блюдах различных бактерий, которые при своей жизнедеятельности выделяют вещества, отравляющие организм человека. Именно воздействие их на функцию органов и систем человека приводит к сбою.
Бактериальные
Какие же бактерии могут быть:
- клостридия, вызывающая ботулизм. Данный микроб попадает в анаэробные условия. Например домашние консервы или копченая рыба. Бескислородная среда позволяет размножаться и выделять «яд». Употребление в пищу которого приводит к тяжелым поражениям нервной системы;
- стафилококк часто находит питательную среду на блюдах, где есть желе, крем. Также выделяет патологический агент, который накапливается в продукте. Часто не изменяя внешнего вида и вкуса;
- сальмонеллы по сути своей являются также токсин образующими микробами. Поселяясь на мясных продуктах или попадая внутрь яиц продуцируют сильнейший токсин. Который способен значительно ухудшить качество жизни потерпевшим.
Вот основная группа бактериальных агентов, которые продуцируют токсин еще вне организма. Симптомы болезни обусловлены воздействием в большей степени не самого микроба, а его продуктов жизнедеятельности. Давайте проанализируем меню, при котором возможно попадание микробных ядов, о которых шла речь ниже.
Ботулизм
Ботулизм,как мы уже знаем синтезирует клостридия токсин в анаэробных условиях.
ВАЖНО!!! Токсин очень не стоек при кипячении! Разрушается в течение нескольких секунд.
Но домашние консервы чаще используются уже в холодном виде. Бактерия попадает на консервируемый материал из земли. Наиболее опасны в этом отношении грибы и огурцы. По своей структуре они могут задерживать частицы земли на своей поверхности. При многочасовом кипячении сама клостридия не погибает. Она превращается в спору и кипятится вместе с рассолом или грибами.Потом уже в закрытой банке прорастает и размножается, образуя токсин. Среди продуктов кроме консервов может быть опасна по возможности наличия ботулотоксина еще домашняя колбаса ( клостридии обитают в кишечнике животных), копченая вне заводских цехов рыба ( в жабрах и кишечнике может задерживаться микроорганизм).
Сальмонеллез
Сальмонеллез.Бывает, что содержится в сыром мясе, птице, яйцах. Попасть на тарелку может при не соблюдении правил раздельного приготовления готовой пищи и полуфабрикатов. Может попасть при применении для блюд сырых яиц или не прожареные или недостаточно сваренных (полужидких) яиц. Резюмируем, что обычно данная инфекция связана с животными продуктами и птицей.
Стафилококк
Стафилококк. Больше всего любит сладкие кремы, муссы, заливное. Уже садится на готовые к употреблению пирожные и прочие продукты.Попадает преимущественно с рук. Особенно если есть гнойничковые процессы.
Другие причины
Пищевые отравления помимо бактериальной этиологии могут быть обусловлены другими не живыми причинами. Так возможно попадание в желудочно-кишечный тракт различных химических веществ. Они могут быть следствием длительного хранения овощей и фруктов, когда используются реагенты. Далее возможно попадание следов различных реагентов, используемых для борбы с сорняками, грызунами, насекомыми. Еще чем можно отравиться, так это поеданием не съедобных грибов и ягод. Не надо употреблять то, что Вам не знакомо, даже, если выглядит привлекательно! Еще одну группу составляют не доброкачественные напитки. Использование суррогатов приводит часто к отравлениям. И здесь не всегда заканчивается расстройством функции кишечника. А также задействуются головной мозг и почки.
В общем за столом держите ухо востро, особенно при отмечании праздника в мало знакомом доме.
Симптомы
Основные клинические проявления острого пищевого отравления следующие:
- инкубационный период несколько часов;
- боли, рези в желудке;
- мучительная тошнота;
- повторная рвота;
- диарея;
- возможно не четкость зрения, двоение в глазах;
- затрудненное глотание и дыхание;
- резкая потливость, холодный пот;
- тахикардия и снижение АД;
- уменьшение количества мочи;
- галлюцинации;
- раздражительность и возбудимость;
- или резкая слабость и сонливость;
- тахикардия и одышка.
Хочу отметить, что при ботулизме все начинается с неврологической симптоматики, расстройство деятельности кишечника чаще отсутствует, либо выражено очень умеренно.
Первая помощь
Что же делать при появлении первых признаков отравления. Надо в первую очередь стараться избавить организм от токсинов. Для этого проводится промывание желудка и очистительные клизмы.
Промывание делается повторно при позволяющем это делать состоянии потерпевшего
Параллельно с промыванием надо контролировать деятельность сердца. Проверять артериальное давление и характеристики пульса ( частоту и напряжение). Пока кто то помогает больному избавляться от токсинов, кто то должен вызвать скорую. Осмотр врача обязателен!!!.
После промывания и осмотра врача, если позволяет самочувствие, и пострадавшего не забрали в больницу надо дать ему сорбенты. Это нужно для продолжения очищения от ядовитых ингредиентов.Можно с этой целью использовать активированный уголь, смекту, полисорб.
Еще желательно поить «мученика» солевыми растворами (регидрон, глюкосолан). Можно давать кипяченую подсоленную воду, минералку без газа, сладкий чай. Сутки после данного эксцесса желательно не есть. Через 24 часа не жирные бульоны, кислые морсы (клюква, смородина), сладкий чай. Затем постепенно вводить в рацион сухарики, жидкие каши на половинном не жирном молоке, протертые тефтельки.
Профилактика
Как можно постараться предотвратить отравление.
Здесь самый главный совет не есть и не выпивать в не знакомых местах.
Не употреблять в пищу продукты, потерявшие внешнюю привлекательность и свойственный запах. По возможности не есть грибы домашнего приготовления, если перед подачей на стол они не прошли термическую обработку.Не использовать в пищу не знакомые грибы, ягоды и другие продукты. Стараться не применять домашние консервы и домашние мясные полуфабрикаты, которые не будут повторно термически обрабатываться! Еще одно НЕ! Не покупайте спиртные напитки в малознакомых, особенно мелких торговых точках, предприятиях питания на дорогах.
Но уж если появились первые симптомы неблагополучия, то срочно вызывайте врача и промывайте желудок и кишечник, а потом сорбенты!
Берегите свое здоровье!
До свидания!