Надо знать меры профилактики кишечных инфекций - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 19 декабря 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Надо знать меры профилактики кишечных инфекций

Здравствуйте!

Приближается период праздничных застолий. Длительные выходные способствуют увеличению контактов и встреч между людьми. Проведение всевозможных мероприятий вызывают скученность людей. Все это способствует повышению количества инфекционных больных. Конечно каждому хочется избежать заражения. Для этого надо придерживаться определенных правил. Это касается всех возможных заразных болезней.

Давайте начнем сегодня с того, что проговорим меры профилактики кишечных инфекций.В последующих статьях будут расписаны меры профилактики респираторных заболеваний и кровяных инфекций.

Какие кишечные инфекции

Кишечные инфекции это заболевания, проявляющиеся поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Возбудителями являются такие бактерии, как сальмонелла, шигелла, иерсиния, стафилококк, гемолитическая кишечная палочка. Причиной могут быть также следующие вируса: рота-, энтеро-,астро-,норо-, адено-,коронавирусы. Путь распространения чаще всего фекально- оральный. То есть возбудитель выделяется из кишечника и попасть должен в рот. Лишь при некоторых формах иерсиниоза и вирусных гастроэнтеритов возможно распространение воздушно-капельно. В этих случаях выделение возбудителя происходит не только через кишечник, но и через рот.

Симптомы и факторы, способствующие заболеванию

Клинические проявления характеризуются расстройством функции желудочно-кишечного тракта, в виде болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Возникают симптомы интоксикации, это повышение температуры, слабость. Инкубационный период обычно короткий от нескольких часов до нескольких суток.Предрасполагающими моментами являются хронические патологии желудочно кишечного тракта, иммунодефицитные состояния.Какие же действия стоит предпринять, чтобы не заболеть кишечной инфекцией.

Хочу сказать, что особенно предновогодний период характеризуется всплеском заболеваемости, который начинается с середины декабря и продолжается в течение 25-30 дней.

Как избежать заражения

Начнем с самого элементарного. Чего делать не надо! К чему стоит прислушаться!

  1. Не покупайте готовые холодные закуски.
  2. Любые уже приготовленные блюда перед подачей на стол должны быть термически обработаны.
  3. Не ленитесь самостоятельно делать различные салаты, как для домашнего застолья, так и для встречи Нового года на работе.
  4. После окончания мероприятия оставшиеся продукты раздайте гостям.
  5. Не храните в холодильнике то, что уже весь вечер простояло на столе и вполне могло быть оккупировано бактериями.
  6. Свежие овощи и фрукты тщательно промывайте, желательно по возможности даже замачивать на несколько часов.
  7. Тщательно мойте руки перед тем, как начинать закусывать и не забывайте об этом после посещения туалета во время празднества.
  8. Помните, что наиболее безопасны горячие блюда, приготовленные непосредственно перед подачей на стол.
  9. Не ешьте в гостях грибы, которые не прошли термическую обработку перед подачей на стол.Опасно заражение ботулизмом.
  10. Не надо употреблять сомнительные алкогольные или любые другие  напитки.
Готовьте сами
Обязательно чаще мойте руки

Это что касается праздничного стола.

Другие рекомендации

  • старайтесь перед походом в гости узнать, не болеет ли кто нибудь из домочадцев. Не было ли у детей в последнем месяце кишечных расстройств. Напомню, что ротавирус может сохраняться после перенесенной болезни в организме и выделяться еще в течение 3 х недель после клинического выздоровления;

Конечно особенно берегите малышей. Тем, кому еще нет годика стоит остаться дома. Да и к себе особенно не приглашайте гостей, с учетом несовершенной иммунной системы ребеночку не стоит лишний раз контактировать с чужими людьми.

  • для профилактики начните за неделю прием поливитаминов, препаратов, способствующих повышению иммунитета. Желательно,чтобы в состав входили селен и цинк. Возможно несколько подстегнуть иммунитет приемом интерфероногенов( например циклоферон);
  • помните, что небольшие дозы крепкого алкоголя выполняют дезинфицирующую роль. Поэтому совсем не противопоказан прием коньяка или водки. Но при больших количествах происходит угнетение иммунитета и ослабление защитных сил;
Умеренное количество алкоголя не повредит!
  • если периодически Вас беспокоит желудок, то следует за 7-10 дней начинать принимать препараты из группы ИПП ( омез, нольпаза), чтобы не допустить обострение процесса и вследствие этого возможного распространения как патогенной , так и условно патогенной флоры.Прием препаратов следует продолжить в течение недели после окончания мероприятий;
  • если же у Вас есть изменения в деятельности печени или поджелудочной железы, обязательно выпейте 2 таблетки панзинорма или мезима или любого другого ферментативного препарата перед и во время основного застолья. Это поможет Вашим органам справиться с повышенной нагрузкой и не допустить внутрь инфекцию.

Заключение

Таким образом коротко можно подвести итог. Меры по профилактике кишечных инфекций следующие:

  1. Соблюдение правил приготовления различных блюд.
  2. Тщательная обработка свежих овощей и фруктов.
  3. Обязательное мытье рук.
  4. Отсутствие контактов с возможными источниками инфекции.
  5. Применение медикаментов для поддержания органов желудочно-кишечного тракта

 В заключении хочу сказать, что многое зависит от нас с Вами, но при возникновении симптомов болезни, надо обращаться к врачу!

Не болейте!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *