Кратко о ботулизме - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 7 сентября 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Кратко о ботулизме

 

Здравствуйте!

Наверное ждете рассказ про страшное инфекционное заболевание?

Да! Правильно делаете! Сейчас расскажу про ботулизм кратко.

Болезнь из домашних консервов

Что Вы слышали про эту инфекцию. Наверное, что происходит заражение от упакованных или консервированных продуктов. Мне задают вопросы о возможности заразиться через покупные консервы.

Я Вас сейчас обрадую тем. Что фабричные консервы не опасны в плане ботулизма. Потому что на производствах создаются такие условия, которые не выдерживает даже спора клостридии.

Микроб — возбудитель

Кстати: возбудитель ботулизма — Clostridia botulini.

Это анаэроб, то есть живет в абсолютно безкислородных условиях.

Синтезирует эндотоксин, который является самым сильным бактериальным ядом. Он обладает тропностью к нервным клеткам.

Воздействует на нервные стволы, блокирует импульсы, приводит к параличам.

Где накапливается токсин

Заражение происходит при попадании токсина, который накапливается в продуктах, в которых создаются анаэробные условия. Это домашнего консервирования овощи, грибы, мясо, рыба. Именно в домашние консервы могут попасть возбудители.

При консервации создаются именно безвоздушные условия. А в процессе обработки в условиях кухни победить микроба, превратившегося в спору нельзя. Ведь спора выдерживает кипячение в течение нескольких часов и сохраняет жизнеспособность.

Наиболее опасны приготовленные разными способами грибы.

Как обезопасить себя

Единственно, что утешает, и я Вам сейчас расскажу секрет.

Это то , что токсин моментально распадается при кипячении.

Два совета

Мой Вам совет. Перед употреблением заготовленных на зиму грибов, откройте заранее баночку. Положите содержимое в кастрюльку, доведите до кипения и прокипятите 15 минут.

Токсин распадается, грибочки готовы к употреблению и абсолютно безопасны!

Остудили их и кушайте на здоровье! Вкус не меняется!

Безопасность 100%. Проверено неоднократно!

Еще один мой совет. Никогда не ешьте нигде грибы, которые не подверглись термической обработки перед подачей на стол!

Употребление их может быть опасно для здоровья!

Пример из практики

У меня в практике был случай поступления мужа и жены во взрослое инфекционное отделение, двух детей в детское инфекционное отделени . У всех диагностирован ботулизм разной степени тяжести и с разными проявлениями. Вся семья обедала у бабушки с дедушкой за городом. На обед были соленые грузди из закатанной осенью банки. Заболел еще дедушка. Он был госпитализирован в другую больницу и умер от остановки дыхания.

Не заболела только бабушка, которая не ела грибы.

Три синдрома

Инкубационный период от нескольких часов до 10 дней.

Чем короче инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание. Короткий скрытый период свидетельствует о высокой концентрации токсина.

Клиническая симптоматика ботулизма складывается из трех синдромов.

Неврологические проявления

Поражение нервной системы.Это возникновение парезов и параличей. В первую очередь отмечается заинтересованность нервов, иннервирующих глотку и глаза.

Часто первым поражением бывает опущение века, больные жалуются на нечеткость видения, двоение, мелькание мушек перед глазами. Потом или одновременно отмечают поперхивание, боли при глотании, першение в горле. Может быть осиплость голоса, не внятная речь. Также беспокоит мышечная слабость. С трудом встают, передвигаются, не могут что либо делать. Голова висит. При поражении дыхательных мышц возможна остановка дыхания. При такой ситуации необходима искусственная вентиляция легких.

Гастроинтестинальный синдром

Начинается болезнь с дискомфорта в животе, тошноты, могут быть боли в эпигастрии или по ходу кишечника, жидкий стул. При воздействии токсина возникает парез кишечника. Запор, вздутие живота. Кишечные шумы не прослушиваются.

Интоксикационный синдром

Как правило выражен умеренно. Беспокоит слабость, субфебрильная температура.

Бывают головные боли, боли в мышцах и суставах. Аппетит отсутствует. Возникает жажда.

Вот так протекает ботулизм! С очень умеренно выраженными общими проявлениями. Гастроинтестинальные симптомы не интенсивные. На первом, превалирующем месте расстройства со стороны нервной системы. Что и определяет специфическую клиническую симптоматику!

Что же делать? При подозрении на ботулизм? В первую очередь промыть желудок и обратиться к врачу.

Тактика ведения

Вызывайте скорую.

А пока скорая едет промывайте желудок.

Хорошо сделать еще и очистительную клизму.

В стационаре обязательно введут антитоксическую сыворотку.

Препарат вводят типов А,С,Е и В. Это типы токсинов, которые могут вызывать поражение людей.

Важно, чтобы в больнице было отделение реанимации для осуществления при необходимости аппаратного дыхания.

В заключении напомню о своих советах по поводу грибов.

В России 75 % случаев ботулизма связаны именно с этим продуктом.

Помните об этом!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *