Гастрит диетическое питание, главное в лечении - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 20 августа 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Гастрит диетическое питание, главное в лечении

Здравствуйте!

Проблема заболеваний желудочно кишечного тракта нависла над миром. Самое распространенное поражение желудка — острый и  хронический гастрит.

Наиболее эффективно, когда гастрит- диетическое питание.

Воспаление слизистой желудка возникает под воздействием ряда внешних факторов и внутренней предрасположенности.

Какие бывают гастриты

Различают гастрит острый и хронический.

Бывает катаральный , атрофический, эрозивный . геморрагический

С нормальной , повышенной или пониженной кислотностью.

Причины гастрита

Инфекция

Часто он обусловлен наличием инфекционного начала.при чем это может быть присутствие хеликобактера.

А может быть на фоне кишечной инфекции. Один из вариантов течение практически всех кишечных инфекций — гастритический вариант.

Тогда возбудителем может быть сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка, протей, ротавирус, норавирус и прочие микроорганизмы.

Стрессы

Развитию патологии желудка может предшествовать нервный стресс. Неприятности на работе и дома. Переживания за любимую спортивную команду.

Питание

Возможно постоянные дефекты питания. Здесь и переедание на ночь.И голодные диеты. Частое использование продуктов быстрого приготовления. Курение, особенно натощак.

Употребления раздражающих напитков. Газировки, алкоголя.

В общем получается вся жизнь способствует развитию воспаления слизистой желудка.

Какие меры принимать

Какова бы причина не была. Помимо устранения ее. Затем применения медикаментозных средств,соблюдения режима питания.

Обязательно необходимо соблюдать диету.

Диета должна постоянно присутствовать при хроническом гастрите.

Ну и быть довольно строгой при остром , либо на фоне обострения хронического.

Что категорически нельзя при остром воспалении:

  • раздражающие продукты.Горечи, острые соусы, пряные приправы;
  • газированную воду, алкоголь, пиво, соки;
  • жирные супы, жареные блюда;
  • свежая сдоба, мягкий хлеб;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты;
  • баранину, гуся, утку.

 

Общие требования к питанию

  1.  Питание дробное, маленькими порциями 6 раз в день.
  2. Последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна.
  3. Объем жидкости 1л за день.
  4. Температура пищи не должна быть ни горячей, ни холодной.
  5. Первые 3 дня употребляется все протертое. Используются слизистые супы, жидкие протертые каши.
  6. Применяются овощи и фрукты только после измельчения и термической обработки.

Продолжительность строгой диеты не менене 3х недель.

 

Как же питаться тем, у кого хронические изменения слизистой.

Эти люди постоянно рискуют развитием декомпенсации недуга.

Проявления болезни

Возможно появление тошноты, позывов на рвоту. Отмечают при обострении тяжесть в эпигастрии, кислую отрыжку. Иногда боли в области желудка, иррадиирующие в спину. Ощущение кома в горле.

Чувство дискомфорта при глотании. Возможно жжение языка.

Это только некоторые симптомы, сопровождающие гастрит.

 

Какую пищу надо употреблять, чтобы избежать частых обострений.

Питание должно быть регулярным. В одни и те же часы. С равными промежутками между приемами пищи. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Совсем не желательно употреблять следующее:

  1. Пиво и газированные сладкие воды.
  2. Часто свежую выпечку, особенно в большом количестве.
  3. Блюда с повышенным содержанием жиров.
  4. Горький перец. Кислые ягоды и фрукты. Бобовые.
  5. Жирные сорта мяса и птицы.

 

Конечно каждый, прочитав приведенный список, вздохнет и будет по прежнему питаться так, как ему хочется. Как он привык. В обычном для себя ритме.

Приведенные рекомендации носят характер советов.

Не употреблять перечисленные продукты желательно в большом количестве и часто.

Чем помочь при пищевой нагрузке

Конечно нельзя отказывать себе в общении с людьми в ресторане, на природе, за домашним праздничным столом.

Но надо знать меру и в такие критические для желудочно кишечного тракта дни помогать себе приемом ферментативных препаратов во время еды. А накануне, в день застолья и на следующий день обязательно применять препараты из группы ИПП (рабепразол, омез).

Берегите себя. Следуйте рекомендациям!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *