Диета при дисбактериозе кишечника с запором - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 12 марта 2020
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Здравствуйте!

Дисбактериоз кишечника это нарушение состава и количества резидентной флоры в основном толстой кишки. Данное состояние сопровождается нарушением стула. Бываю поносы, а бывают запоры при дисбактериозе кишечника. Одним из методов воздействия на нормализацию биопотенциала ЖКТ является соблюдение диеты. Давайте рассмотрим режим питания и продукты, рекомендуемые к употреблению именно при тенденции к задержке стула.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение нарушений микробиологического состава толстой кишки при запорах проводится с назначением препаратов, имеющих в своем составе бактерий, необходимых организму. Применяются средства, содержащие бактерии, способствующие развитию благоприятных микробов. Используются вещества, присутствие которых создает благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Соблюдение правил приема пищи и присутствие некоторых ингредиентов также являются составляющей нормализации функции ЖКТ и активации его микрофлоры.

Причины задержки стула

Запоры могут возникать:

  • при снижении моторной функции ЖКТ;
  • применении препаратов, ослабляющих интенсивность продвижения пищевого комка;
  • использование средств укрепляющих пищевой комок;
  • при особенностях анатомического строения и после проведения операций на брюшной полости;
  • если недостаточно потребляется жидкости.

Все перечисленные параметры декомпенсируются на фоне нарушений бактериального состава, что усугубляет как дисбактериоз, так и задержку испражнений.

Правильный режим питания

Режим питания должен быть следующим:

  • прием пищи не менее 3-4 раз в течение дня;
  • последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна;
  • ограничить употребление холодных закусок;
  • предпочтение полужидким, подаваемым в теплом виде блюдам;
  • исключить перекусы вне основных приемов пищи, допускается применение свеже выжатых соков (морковный, яблочный, персиковый) либо минеральной воды без газа, не крепкого чая.

Особенно рекомендуемые продукты

Вот некоторые составляющие меню, которые будут благоприятно сказываться на поддержании бактериального состава в толстой кишке и размягчат стул.

Квашенная капуста

На первом месте квашенная капуста. Этот уникальный салат, полученный при естественных способах брожения, является природным синбиотиком. Кроме того капуста с морковью кладезь витаминов и антиоксидантов. Правильно употреблять ее следует с добавлением любого растительного, а лучше в ситуации с дисбактериозом льняного масла. Растительные жиры благоприятствуют усвоению витамина А, которым так богата морковь, являющаяся составляющей данного способа приготовления капусты. Кроме этого овощ содержит кальций, а капустный сок обладает способностью усиливать секрецию желудочного сока и желчи. Это поможет лучше перевариваться пище и не застаиваться по ходу ее продвижения в организме человека.

Молочнокислые продукты

Следующим незаменимым продуктом, способствующим размягчению стула являются свежие молочнокислые продукты. Именно свежие кефир, ряженка, творог способствуют послаблению стула. Кроме того они создают в кишечнике среду, благоприятную для жизнедеятельности резидентных микробов. Также грибок,используемый при производстве этих веществ обладает возможностью угнетать патогенную флору и позволяет активно размножаться благоприятным бактериям.Желательно использовать обезжиренные или с минимальным процентом присутствия жира кефир, ряженку, творог, мягкие сыры, иогурт и простоквашу.

Хорошим подспорьем в ликвидации дефицита бактерий в кишечнике является:

  • питьевой айран (жидкий напиток из молока, воды, соли,базилика и дрожжей);
  • тан ( похожий на айран, но без базилика);
  • ацидофилин ( приготовлен при помощи ацидофильной палочки, которая в кишечнике вытесняет всех патогенных организмов);
  • кумыс (из молока кобылиц);
  • мацун или мацони (готовят из кипяченого овечьего или коровьего молока с добавлением закваски).

Компоты и квас

Применение компотов из сухофруктов, способствующих уменьшению плотности кала и повышению двигательной активности кишечника (чернослив, курага). Компоты должны быть достаточно концентрированными, умеренно подслащены, для создания благоприятной среды для бактерий. Хорошими качествами естественного симбиотика обладает домашний квас, приготовленный из ржаных сухариков с добавлением изюма и дрожжей.

Вот оптимально способствующие восстановлению кишечной микрофлоры продукты, рекомендуемые при дисбактериозе с запорами.

Что есть нельзя

Конечно надо придерживаться употреблению пищи, не способной вызывать раздражение слизистой и замедление моторики кишечника. Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта мяса и птицы( говядина, баранина, свинина, гусь, утка);
  • цельное молоко, твердые сыры повышенной жирности;
  • колбасы, копчености, сосиски, сардельки;
  • рис и перловку;
  • свежую выпечку, свежий белый хлеб, торты и пирожные;
  • орехи и специи.

Заключение

Давайте еще раз в заключении вспомним то, что поможет лучше других в лечение дисбактериоза с запором:

  1. Кислая капуста.
  2. Свежие молочнокислые, обезжиренные продукты.
  3. Домашний квас.

Диета должна соответствовать возрасту, пищевым предпочтениям и материальным возможностям каждого человека, проводящего лечение дисбиоза кишечника. Продукты, как и методы лечения подбираются индивидуально. Только тогда возможно ожидать положительных результатов от ее соблюдения.

В последующих статьях будет разобраны методы и препараты для лечения дисбактериоза. Возможно индивидуальный подбор терапии дисбактериоза! Пишите мне на почту!

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *