Содержание:
Здравствуйте!
В нашей жизни часто приходится сталкиваться с развитием диареи.
Она может быть проявлением острого инфекционного заболевания, обострения хронического заболевания органов желудочно-кишечного тракта, проявлением повышенной пищевой нагрузки и быть одним из проявлений дисбактериоза.При каждой ситуации, сопровождаемой жидким стулом необходимо соблюдать определенную диету. Если дисбактериоз с поносом диета также должна быть соответствующей.
Какая должна быть диета
Питание в данной ситуации определяется следующими факторами. Оно должно быть:
- полноценным по составу;
- содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов;
- соответствовать по калорийности необходимым энергозатратам;
- не раздражать слизистую, быть приготовлены блюда в щадящем режиме;
- не содержать трудно перевариваемые компоненты;
- являться благоприятной средой для обитания полезных бактерий.
Полноценность состава и калорийность
Полноценное по составу питание определяется присутствием блюд из животной и растительной пищи.Обязательно в состав должно входить мясо, овощи и крупы, фрукты и заквашенные молочные продукты. Для улучшения усваивания полезных ингредиентов объем разового приема пищи не должен превышать 200 г в сумме всех составляющих.
Кратность подхода к столу 5-6 раз в день.
Не забывайте про употребление в достаточном количестве жидкости, подойдет сладкий чай с лимоном, черносмородиновый морс, столовая минеральная вода без газа.
Желательно подсчитывать потребляемые калории, чтобы организм не ощущал нехватки энергии. Применять продукты надо с пониженным содержанием жира, но с лучшими свойствами для пищеварения.
Как приготовить
Совершенно недопустимо готовить методом прожаривания на сковороде и во фритюре. Приветствуется использование отварного способа приготовления блюд. Также возможно использовать духовку, пароварку. Предпочтение отдается употреблению в измельченном состоянии, при такой обработке уменьшается нагрузка на секреторные пищеварительные железы.
Рекомендуемые продукты
Продукты, которые можно использовать следующие:
- телятина, курица,кролик, индейка;
- мягкий не жирный сыр, простокваша;
- хлеб на живой закваске вчерашний;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (желательно вермишель);
- крупы (гречневая, рис);
- отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста);
- фрукты (печеные яблоки,бананы).
Очень полезны и способствуют активации роста собственных бактерий, компенсируют потерю электролитов отваренный артишок и свежее авокадо.
Обязательно употребление компота из сухофруктов (яблоки, груши, вишня, изюм) с добавлением свежих яблок за 10 минут до окончания варки. Пектиновые вещества будут способствовать закреплению стула и улучшению роста микроорганизмов.
Что следует исключить из рациона
Категорически нельзя:
- жирные сорта мяса (говядина, свинина, баранина, гусь, утка);
- различные колбасы, копчености, сосиски, сардельки;
- жирные сорта сыров, цельное молоко;
- сваренные вкрутую или жаренные яйца;
- свежая выпечка и свежий хлеб;
- сдоба и шоколад;
- сырые овощи и фрукты;
- газированные напитки.
Для улучшения качества и вкуса блюд возможно добавление оливкового или льняного масла, не более 30 г в сутки сливочного масла.Чай предпочтительно черный, сладкий, средней крепости, обязательно свежезаваренный.Кефир, ряженку, творог лучше употреблять, когда нормализуется стул.
Помните, что используемая пища должна быть полезна не только всему организму в целом, но и населяющим толстую кишку микробам.Именно они несут ответственность за многие функции и здоровье человека.
До свидания!