Жировой Гепатоз - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 4 июня 2023
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Жировой Гепатоз

Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз называю по-разному: дистрофия, необратимая патология и ожирение, которое происходит в результате избытка жира в мягких тканях печени. В наше время, из-за обилия забегаловок быстрого питания, а также неправильного рациона данная болезнь получила весьма обширное распространение. На образование липидов в печени влияет также малоактивный образ жизни, который приводит к общему ожирению, а в последствии – к гепатозу. Но, опасность заключается в том, что даже при своевременной диагностике, без проведения операции болезнь невозможно вылечить. Существующие методы терапии показали, что жировой гепатоз – серьезный враг, которого нужно опасаться любому человеку, страдающего от полноты или ожирения.

Особенности жирового гепатоза

Патология носит хронический характер, в ходе которой мягкие ткани печени преобразовываются в жировые ткани. Как результат, это может спровоцировать фиброз или стеатоз, которые опасны летальным исходом. Происходит масштабная трансформация печени, утрачивается функционал и работоспособность органа.

Но, если при стеатозе гепатоциты (печеночные клетки) преобразуются в малом количестве, то при гепатозе, область поражения составляет свыше 80%. Именно это приводит к полному разрушению органа.

Болезнь специфична, и выступает осложнением к ряду других патологий, которые провоцируют у пациента ожирение. Как и цирроз, имеет множество осложнений и последствий, с возможным летальным исходом. Первичное развитие патологии невозможно установить из-за латентного протекания (скрытой формы). В некоторых случаях, даже поверхностная диагностика не дает ожидаемые результаты.

Что провоцирует проблему

Спровоцировать гепатоз может множество факторов, начиная от малоактивного образа жизни и заканчивая ожирением третьем степени. В основном, этиология заболевания выглядит следующим образом:

  • избыточный вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • гиподинамические нарушения;
  • неправильный рацион, обилие жирных продуктов питания;
  • отсутствие белковой и органической пищи;
  • неправильно сформированная диета;
  • некоторые медикаменты, если пациент не соблюдает дозировку или применяет их при противопоказаниях;
  • сбои в гормональном фоне;
  • длительное злоупотребление этиловой продукцией;
  • радиоактивное воздействие;
  • проблемы с пищеварительным трактом, наличие язвы двенадцатиперстной кишки и т.д.

Болезнь развивается постепенно, поражая печень пациента поэтапно, прогрессируя вместе с основным заболеванием. Если устранить первоначальную проблему, вполне вероятно, что получится предотвратить жировой гепатоз.

Степени жирового гепатоза

Жировой гепатоз можно классифицировать по-разному. К примеру, у болезни присутствует несколько степеней, варьирующихся от количества замещенных клеток – липидов. В целом, выделяют три стадии.

Первая форма наиболее благоприятна и течение, и лечением. Наблюдается малое количество липидов, область поражения печени составляет не более 10%. Как правило, первая степень лечиться медикаментозным путем, одновременно с терапией основного заболевания.

Вторая степень – 25-30% поражения органа. Некоторые мягкие ткани желчегонного органа деформируются и трансформируются в соединительные нити. В результате, это может привести к циррозу или фиброзу.

Наиболее тяжкой и неизлечимой степенью является третья форма, когда печень состоит на 80% из жировых тканей. Функциональность органа кардинально нарушена, присутствуют места на органе сплошь покрытые жиром.

В зависимости от степени будет подбираться диагностический метод, а также терапевтический курс.

Какие наблюдаются симптомы

Жировой гепатоз относится к «тихим» заболеваниям, которые не проявляются длительное время, до момента перехода в развитую острую форму. Однако это величайшее заблуждение, ведь патология выступает осложнением, и необходимо обратить внимание на симптомы, которые могут проявиться в это время:

  • острые хронические боли в правом подреберье;
  • при тактильном осмотре наблюдается увеличение в размерах желчегонного органа;
  • проблемы с пищеварительным трактом: жидкий стул, рвотные позывы, кишечные колики;
  • желтизна кожных покровов, вызванная повышением билирубина в крови;
  • внезапные аллергические реакции, вызванные неизвестным источником;
  • понижение общей сопротивляемости организма, плохая переносимость простуды;
  • нарушение функционала детородных органов, женщины не могут забеременеть;
  • еще одна особенность у женщин – сбои в месячных.

Как правило, основная и агрессивная симптоматика начинается проявляться гораздо позже инкубационного периода. Первоначально присутствует незначительный дискомфорт, потом боли в правом подреберье. При переходе в острую форму у пациента присутствуют все выше приведенные признаки.

Возможные осложнения

Наиболее неблагоприятным вариантом является дисфункция печени, которая имеет смертельный исход. Подобное явление выражено полной остановкой работоспособности органа-фильтра, и сказывается на иных жизненно-важных органах. Как правило, патология перерастает в цирроз или фиброз, в дальнейшем невозможно предугадать, какие могут быть последствия.

В остальном, присутствуют лишь возможные осложнения:

  • Застой желчи в пузыре. Может привести к целому ряду патологий, сложных в терапии. Происходит сбой функций в желудочно-кишечном тракте, пища более не переваривается. В результате, может возникнуть холецистит или дисбактериоз.
  • Отсутствие полезных микроэлементов. Печень – один из главнейших органов в человеческом теле, ведь именно она отвечает за выработку необходимых ферментов и элементов.
    Отсутствие полноценной сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям, падение иммунитета.
  • Это лишь предварительные и возможные последствия, в остальном, все будет зависеть от физиологии, провоцирующего фактора и индивидуальных критериев. Жировой гепатоз третьей стадии, переросший в цирроз печени, приводит к летальному исходу.

Диагностические мероприятия

Комплексная и корректная диагностика – залог успеха в любой терапии, даже столь сложного заболевания как гепатоз. Все процедуры условно делятся на три категории: визуальный и тактильный осмотр, лабораторные исследования и инструментальная диагностика.

Первично врач осматривает пациента, и проводит устный опрос. Таким образом, составляется приблизительная клиническая картина. Далее следует пальпация – прощупывание пальцами пораженной области. В некоторых случаях, печень может быть стандартных размеров, если количество жира на ней будет минимальным.

Вторая часть – инструментальная диагностика. Проводиться УЗИ и МРТ, чтобы оценить структурную целостность органа. Как правило, это надежные медицинские исследования, позволяющие точно установить, каковы масштабы поражения печени.

Вспомогательным мероприятием является сдача БАК (биохимический анализ крови). Оценивается структура крови, а также количество присутствующих в ней ферментов.

В некоторых случаях, если диагноз получается размытым, пациента направляют на биопсию печени. Взятый материал поможет с точностью установить, заместили ли липиды клетки органа-фильтра. Только после всех вышеперечисленных мероприятий начинается полноценный и серьезный терапевтический курс.

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *