Содержание:
Здравствуйте!
Наверное каждый из нас неоднократно в жизни произносил эти три слова: заболевание температура понос.
Кишечные инфекции
Что это означает? Это симптомы в первую очередь кишечной инфекции. Заболевания, которое распространяется фекально- оральным путем и проявляется расстройством деятельности желудочно — кишечного тракта и симптомами интоксикации. Возбудителями могут быть некоторые вирусы, а также бактерии. Подобные симптомы проявляются при поражении простейшими и паразитами.
Возбудители вирусы
Среди вирусных инфекций наиболее знаком всем ротавирусный гастроэнтерит.
Болезнь, имеющая наибольшее распространение среди детей. Проявляется обильным жидким стулом, повышением температуры. Заражение может происходить еще и воздушно-капельно. Вот поэтому так легко распространяется и передается.Далее назову еще несколько вирусов, вызывающих похожие симптомы. Одна из форм энтеровирусной инфекции, дальше коронавирусное заболевание, норавирусный гастроэнтерит, астровирусное заболевание, аденовирусное поражение, рео и бокавирусные болезни. В настоящее время значимость именно вирусных агентов среди кишечных расстройств выходит на первое место. Объясняется это тем, что большинство из них могут еще передаваться и через воздух, а также часто не тяжелое течение болезни. Эти два обстоятельства играют важную роль в процессе передачи инфекционного начала. Ну и еще конечно то обстоятельство, что бактериальные болезни успешно лечатся антибиотиками, а вот аналогичных противовирусных средств еще не придумали.
Бактерии и другие причины
Однако не смотря на это среди заболевших с температурой , поносом и рвотой еще достаточно тех, у кого болезнь вызвана одной из следующих бактерий. Это сальмонелла, шигелла, кампилобактер, иерсиния, кишечная палочка, особенно с гемолитическими свойствами, протей, стафилококк. Вот пожалуй основные представители, обусловливающие указанные симптомы. Далее некоторые простейшие и многоклеточные паразиты, попадающие в организм человека могут провоцировать указанную симптоматику. На первом месте идут амебы и лямблии, а среди паразитов-червей — аскариды, двуустки, токсокары и трихинеллы.Вот далеко не полный перечень агентов, вызывающих кишечные расстройства с температурой.
Тактика ведения
Что же делать, если произошло развитие симптомов. Конечно надо обратиться к врачу. Это надо сделать учитывая возможность данных проявлений свидетельствовать также о другой патологии. Например с этих симптомов может начинаться острый аппендицит, кишечная непроходимость, холецистит, язвенный колит, аднексит, даже пневмония иногда проявляется с расстройства стула на фоне лихорадки.
Даже сами кишечные инфекции могут спровоцировать острый живот. То есть может развиться такое состояние, при котором понадобится срочная хирургическая помощь.
До прихода врача
До прихода врача можно снизить температуру, если больной плохо переносит гипертермию. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей. Восполнять потерянную жидкость солевыми растворами (регидрон), сладким чаем, минеральной водой без газа, просто кипяченой водой. Объем поступающей жидкости должен быть равен количеству потерянной с поносом. На этапе до осмотра врача можно принять сорбенты для уменьшения интоксикации. Подойдет смекта, активированный уголь, лактофильтрум, полисорб. Желательно изолировать заболевшего, выделить индивидуальную посуду.
В первый день полезно поголодать. Надо разгрузить желудочно-кишечный тракт.Можно только жидкости, указанные ранее и подсушенный белый хлеб.
Когда врач осмотрел
После осмотра врача необходимо выполнять все рекомендованные предписания. Обязательно надо сдать кал на возможных возбудителей кишечных инфекций методом ПЦР. Выявление возбудителя облегчит применение этиотропных средств и позволит избежать распространения инфекции и развития осложнений. Заболевание как правило заканчивается выздоровлением в течение 5-7 дней. В период реконвалесценции необходимо постепенно расширять диету до обычной в течение недели, провести курс приема пробиотиков. Это необходимо для восстановления бактериального состава кишечника. Из препаратов можно применять линекс или аципол.
Как не допустить
Для профилактики данных заболеваний выполняйте следующие рекомендации:
- Старайтесь питаться дома.
- Употребляйте только недавно приготовленные блюда.
- Не храните долго готовую пищу.
- Выдерживайте сроки реализации продуктов и блюд.
- Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, особенно если не проводится термическая обработка.
- Не покупайте пищу в не знакомых пищевых точках и приготовленную на улице.
- Обрабатывайте посуду специальными растворами.
- Не контактируйте с заболевшими. При возникновении такой необходимости, одевайте маску, после посещения мойте руки с мылом.
Берегите себя!
До свидания!