Если обнаружен герпес 6 типа - Извозчикова Нина Владиславовна
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
8 800-511-38-01
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Опубликовано: 29 ноября 2019
Автор: Извозчикова Н.В.
0

Если обнаружен герпес 6 типа

Здравствуйте!

Как реагировать, если обнаружен герпес 6 типа. Что это за вирус и какие последствия несет пребывание его в организме. Об этом постараюсь рассказать в статье.

Все виды герпесвирусов

Герпесвирусы объединяют целую команду вирусов, вызывающих персистирующие инфекции у людей. Наиболее знакомы нам следующие типы: 1 — высыпания на лице;2- генитальный герпес;3 — ветряная оспа и опоясывающий лишай;4 — ВЭБ; 5 — ЦМВ; 6 -синдром хронической усталости и внезапная экзантема; 7 — внезапная экзантема и лихорадка без сыпи; 8- ассоциирован с саркомой Капоши.

Интересно, что практически все известные представители группы герпесвирусов практически живут совместно с человеком в течение всей его жизни. Инфицирование происходит в первые пять-семь лет. Далее развивается персистенция микроорганизма с рецидивами клинических проявлений при стрессовых ситуациях.

Общие вопросы профилактики и лечения

Профилактические вакцинации проводятся только от  3 типа, что препятствует развитию ветряной оспы, возможно и опоясывающего герпеса.

Однако это вопрос еще не изучен, потому что после перенесенной ветрянки иммунитет вырабатывается, а вирус сохраняется длительно в нервных ганглиях. Подобное может быть после прививки. Иммунитет есть , а вирус попадает в организм и локализуется в нервных узлах. Противовирусное лечение эффективно при 1-2-3 типах. Применяется ацикловир. Отмечается хороший клинический эффект. Для борьбы с другими могут быть использованы ганцикловир, фоскарнет, но применение их ограничено наличием побочных эффектов и токсическим воздействием. В лечении могут использоваться иммуномодуляторы. Применение их чаще всего оправдано, но не всегда эффективно.

Шестой тип

Герпес 6 типа часто паразитирует вместе с 7 типом. Эти два агента порой становятся виновниками развития мононуклеозоподобного синдрома. Совсем недавно считалось, что инфекционный мононуклеоз является следствием воздействия ВЭБ. Потом данная клиническая симптоматика стала ассоциироваться еще и с ЦМВ. Схожие симптомы могут развиться при острой ВИЧ инфекции. Теперь уже достоверно известно, что ассоциация 6-7 тип также вызывают клинические проявления мононуклеоза. У пациентов следующие проявления:

  • лихорадка;
  • полилимфоаденопатия;
  • гиперемия в глотке;
  • увеличение печени и селезенки;
  • сыпь;
  • в крови атипичные мононуклеары.

Данные проявления развиваются при остром заражении , однако могут быть и проявлением реактивации инфекции в период длительной персистенции вирусов.

Внезапная экзантема и синдром хронической усталости

У детей внезапная экзантема также может протекать с повышением температуры, катаральными симптомами и изменениями в анализе крови.

Взрослые чаще ощущают присутствие данного вируса чувством усталости, депрессивным настроением, снижением работоспособности, повышенной раздражительностью. При этом возникает тахикардия и гипотония. Возможны рецидивирующие катаральные проявления. У инфицированных возникают эпизоды необъяснимой лихорадки, проходящие и вновь возникающий высыпания на коже.

Другие возможные проявления

Кроме этих симптомов данный микроорганизм считается замешанным в этиологии рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита,розового лишая, фебрильных судорог, синдрома полиорганной недостаточности, лимфом и некоторых видов опухолей. Однако полной доказательной базы у этих предположений нет. ВГЧ-6 часто  комбинируется не только с ВГЧ-7, но и с ЦМВ. Особенно актуален он на фоне иммунодефицитов различной этиологии. Активен при ВИЧ инфекции.

Как происходит заражение

Каким же путем происходит попадание его в организм. Наиболее вероятен контактный способ занесения инфекции. Это происходит при различных прямых контактах, попадании слюны, половым путем.Не исключается заражение при прохождении малыша через родовые пути у инфицированной женщины и попадание  через кровь. Таким образом заражение возможно довольно простыми способами. После проникновения вируса возникает период пребывания его внутри лимфоцитов. Этот период может длиться довольно долго и не всегда заканчивается клинической симптоматикой. Чаще происходит бессимптомное паразитирование. А в других случаях отмечается манифестация инфекции в виде не совсем характерных симптомов. Это приводит к диагностическим неточностям и возможным терапевтическим ошибкам.

Диагностика и лечение

Учитывая глобальное распространение и поражение людей следует обследовать на наличие антител, либо присутствие в крови ДНК всех, имеющих не совсем объяснимые симптомы болезни, длительно лихорадящих, с присутствием кожных поражений.

Выявление ВГЧ-6 сможет объяснить многие проявления и не напрягать организм не нужными препаратами.При выявлении его проводится комплексная терапия:

  1. Она объединяет такие понятия как противовирусное лечение. Оно проводится строго по показаниям. Применяются средства на основе ганцикловира. Назначение возможно только при высокой концентрации вируса.
  2. Далее назначаются иммунокорректоры.
  3. Применяются симптоматические средства. Используются жаропонижающие, десенсибилизирующие, дезинтоксикационные препараты.
  4. Больным назначаются поливитамины, базисные микроэлементы.
  5. При наличии серьезных сдвигов в иммунной системе, иммунодефицитов, рассматривается вопрос об использовании иммуноглобулина.

При обычном течении болезни применяются симптоматические средства и интерфероногены. Как правило реактивация стихает без назначения серьезных препаратов.

Заключение

Таким образом делаем выводы:

  1. ВГЧ-6 является одним из герпесвирусов, паразитирующих в человеке.
  2. Инициируемая им инфекция носит персистирующий рецидивирующий характер.
  3. Часто сочитается с ВГЧ-7 и ЦМВ.
  4. Основные проявления у детей — внезапная экзантема, у взрослых — синдром хронической усталости.
  5. Не исключается определенная роль его в развитии рассеянного склероза и некоторых других патологий.
  6. Диагностика проводится определением вируса методом ПЦР либо антител методом ИФА.
  7. Лечение чаще всего симптоматическое.
  8. При не ясных состояниях обязательно надо обследовать на ВГЧ-6.

Думаю, что внесла некоторую ясность по поводу ВГЧ-6.

До свидания!

Нужна консультация?

Для бесплатной консультации со мной есть условия.
Мои помощники свяжутся с вами и ответят на вопросы.



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *