Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Здравствуйте!

Дисбактериоз кишечника это нарушение состава и количества резидентной флоры в основном толстой кишки. Данное состояние сопровождается нарушением стула. Бываю поносы, а бывают запоры при дисбактериозе кишечника. Одним из методов воздействия на нормализацию биопотенциала ЖКТ является соблюдение диеты. Давайте рассмотрим режим питания и продукты, рекомендуемые к употреблению именно при тенденции к задержке стула.

Методы лечения дисбактериоза кишечника

Лечение нарушений микробиологического состава толстой кишки при запорах проводится с назначением препаратов, имеющих в своем составе бактерий, необходимых организму. Применяются средства, содержащие бактерии, способствующие развитию благоприятных микробов. Используются вещества, присутствие которых создает благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Соблюдение правил приема пищи и присутствие некоторых ингредиентов также являются составляющей нормализации функции ЖКТ и активации его микрофлоры.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Причины задержки стула

Запоры могут возникать:

  • при снижении моторной функции ЖКТ;
  • применении препаратов, ослабляющих интенсивность продвижения пищевого комка;
  • использование средств укрепляющих пищевой комок;
  • при особенностях анатомического строения и после проведения операций на брюшной полости;
  • если недостаточно потребляется жидкости.

Все перечисленные параметры декомпенсируются на фоне нарушений бактериального состава, что усугубляет как дисбактериоз, так и задержку испражнений.

Правильный режим питания

Режим питания должен быть следующим:

  • прием пищи не менее 3-4 раз в течение дня;
  • последний прием пищи не позже, чем за два часа до сна;
  • ограничить употребление холодных закусок;
  • предпочтение полужидким, подаваемым в теплом виде блюдам;
  • исключить перекусы вне основных приемов пищи, допускается применение свеже выжатых соков (морковный, яблочный, персиковый) либо минеральной воды без газа, не крепкого чая.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Особенно рекомендуемые продукты

Вот некоторые составляющие меню, которые будут благоприятно сказываться на поддержании бактериального состава в толстой кишке и размягчат стул.

Квашенная капуста

На первом месте квашенная капуста. Этот уникальный салат, полученный при естественных способах брожения, является природным синбиотиком. Кроме того капуста с морковью кладезь витаминов и антиоксидантов. Правильно употреблять ее следует с добавлением любого растительного, а лучше в ситуации с дисбактериозом льняного масла. Растительные жиры благоприятствуют усвоению витамина А, которым так богата морковь, являющаяся составляющей данного способа приготовления капусты. Кроме этого овощ содержит кальций, а капустный сок обладает способностью усиливать секрецию желудочного сока и желчи. Это поможет лучше перевариваться пище и не застаиваться по ходу ее продвижения в организме человека.

Молочнокислые продукты

Следующим незаменимым продуктом, способствующим размягчению стула являются свежие молочнокислые продукты. Именно свежие кефир, ряженка, творог способствуют послаблению стула. Кроме того они создают в кишечнике среду, благоприятную для жизнедеятельности резидентных микробов. Также грибок,используемый при производстве этих веществ обладает возможностью угнетать патогенную флору и позволяет активно размножаться благоприятным бактериям.Желательно использовать обезжиренные или с минимальным процентом присутствия жира кефир, ряженку, творог, мягкие сыры, иогурт и простоквашу.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Хорошим подспорьем в ликвидации дефицита бактерий в кишечнике является:

  • питьевой айран (жидкий напиток из молока, воды, соли,базилика и дрожжей);
  • тан ( похожий на айран, но без базилика);
  • ацидофилин ( приготовлен при помощи ацидофильной палочки, которая в кишечнике вытесняет всех патогенных организмов);
  • кумыс (из молока кобылиц);
  • мацун или мацони (готовят из кипяченого овечьего или коровьего молока с добавлением закваски).

Компоты и квас

Применение компотов из сухофруктов, способствующих уменьшению плотности кала и повышению двигательной активности кишечника (чернослив, курага). Компоты должны быть достаточно концентрированными, умеренно подслащены, для создания благоприятной среды для бактерий. Хорошими качествами естественного симбиотика обладает домашний квас, приготовленный из ржаных сухариков с добавлением изюма и дрожжей.

Вот оптимально способствующие восстановлению кишечной микрофлоры продукты, рекомендуемые при дисбактериозе с запорами.

Что есть нельзя

Конечно надо придерживаться употреблению пищи, не способной вызывать раздражение слизистой и замедление моторики кишечника. Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта мяса и птицы( говядина, баранина, свинина, гусь, утка);
  • цельное молоко, твердые сыры повышенной жирности;
  • колбасы, копчености, сосиски, сардельки;
  • рис и перловку;
  • свежую выпечку, свежий белый хлеб, торты и пирожные;
  • орехи и специи.

Заключение

Давайте еще раз в заключении вспомним то, что поможет лучше других в лечение дисбактериоза с запором:

  1. Кислая капуста.
  2. Свежие молочнокислые, обезжиренные продукты.
  3. Домашний квас.

Диета должна соответствовать возрасту, пищевым предпочтениям и материальным возможностям каждого человека, проводящего лечение дисбиоза кишечника. Продукты, как и методы лечения подбираются индивидуально. Только тогда возможно ожидать положительных результатов от ее соблюдения.

В последующих статьях будет разобраны методы и препараты для лечения дисбактериоза. Возможно индивидуальный подбор терапии дисбактериоза! Пишите мне на почту!

До свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Нины Владиславовны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: